当前位置: 首页>>党团建设>>党务公开>>新闻>>正文
 

中共中央决定从六个方面部署加强和改进党的建设

2016年03月05日 05:12          点击:

中共中央决定从六个方面部署加强和改进党的建设

中共中央决定从六个方面部署加强和改进党的建设

新华社受权全文播发《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》

   

新华社北京9月27日电新华社27日受权全文播发《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。决定强调,在新中国成立六十周年之际,进一步研究和部署以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,对于全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,有效应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。 

   决定全文约1.6万字,共分8个部分。决定指出了加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性。决定强调,党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝。世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,党面临的考验是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。 

   决定总结了中国共产党作为马克思主义执政党加强自身建设的基本经验。包括:坚持把思想理论建设放在首位,坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,坚持立党为公、执政为民,坚持改革创新,坚持党要管党、从严治党。这些基本经验,体现和深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,必须倍加重视、倍加珍惜,必须作为加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则长期坚持,并在实践中不断丰富发展。 

   决定还从六个方面对加强和改进党的建设作出了具体部署:建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平;坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主;深化干部人事制度改革,建设善于推动科学发展、促进社会和谐的高素质干部队伍;做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础;弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系;加快推进惩治和预防腐败体系建设,深入开展反腐败斗争。 

来源:新华社