当前位置: 首页>>党团建设>>党务公开>>新闻>>正文
 

在民主评议政风行风暨纪律教育学习月活动动员大会上的讲话

2016年03月05日 05:11          点击:

在民主评议政风行风暨纪律教育学习月活动动员大会上的讲话   

作者:  文章来源:宣传部    发布时间:2008-6-19 13:30:00  

                                          

 

      

 

2008610日)

 

老师们、同学们、同志们:

 

今天,我们在这里召开民主评议政风行风暨2008年纪律教育学习月活动动员大会。今天参加会议的有学院领导、全体教职工党员、副科级以上干部、高级职称教师和部分学生代表。对今年的民主评议政风行风工作和纪律教育学习月活动,学院党委专门召开了常委会进行研究和部署,并下发了文件。党委决定,从今天开始到学期结束,用一个月的时间开展我院的纪律教育学习月活动;民主评议政风行风工作则要延续到年底接受省直行评团的评议。下面我主要从思想认识和工作要求上强调四点。

 

一、要从党的事业的高度,深刻认识纪律教育学习活动的重要性和必要性。

 

过去我们对党的建设,是从思想建设、组织建设和作风建设这三个方面来进行部署,把反腐败工作放在党的作风建设中来论述。改革开放以后,为了建立一个法治社会,我们党强调了制度建设的重要性。十七大又把反腐倡廉建设摆到了突出的位置,进一步提出了建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,形成了现在的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设并列的党的建设的五项工作格局。

 

在这五大建设中,学习教育是第一位的。通过学习教育,思想建设方面要重点解决理想信念的问题,组织建设方面要重点解决造就高素质的党员和干部队伍的问题,作风建设方面要重点解决保持党同人民群众血肉联系的问题,制度建设方面要重点解决健全民主集中制的问题,反腐倡廉建设方面要重点解决完善惩治和预防腐败体系的问题。构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,从长远来说,还是要在字上下功夫。如果教育学习抓不紧,思想认识不到位,有了制度也不管用,监督也不可能到位。因此,我们必须要把纪律教育学习这项影响深远的基础性工作抓紧抓好。

 

通过纪律教育学习活动,使广大党员干部始终牢记党的宗旨,密切与广大教职工和学生的联系。切实改进工作作风,坚持求真务实,坚持廉洁高效。努力实现好、维护好、发展好广大教职工和学生的切身利益,保证广大教职工和学生在共建中共享学院改革发展成果。

 

二、要从和谐校园的高度,深刻认识校园廉政文化建设的重要性和必要性。

 

要建设一个和谐的校园,就必须构建一个教育学习的长效机制。组织教育学习活动,要加强分类指导,既保证教育有足够的覆盖面,又保证教育收到实际效果。使我们的党员干部做到立党为公、执政为民、依法管理、勤政廉政;使我们的教职工做到廉洁自律、德艺双馨、为人师表、教书育人;使我们的学生做到知荣明耻、遵纪守法、立志修身、博学成才;使我们的各项管理和服务做到效率更高、水平更优、质量更好、群众更满意。

 

首先,领导干部要树立依法治校、民主管理的纪律要求,做到廉洁、勤政。

 

学院各级领导班子的思想政治建设和作风建设,关系学院事业发展全局,能不能做到廉洁勤政,对全院有重要的示范作用。要以提高领导和管理现代大学的水平和能力为核心,以健全民主集中制为重点,按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,进一步加强领导班子建设。要进一步完善以党政联席会议制度为主要形式的二级单位民主决策制度,健全领导班子议事规则,进一步规范领导班子决策行为。

 

第二,机关工作人员要树立以人为本、严谨细致的工作要求,做到热情、高效。

 

目前,在机关、后勤和教辅单位等一些服务窗口岗位,有个别同志存在安于现状,习惯于用老经验、老思路办事的现象;个别同志服务意识、责任意识不强,工作效率不高,为教学科研服务、为基层服务、为师生员工服务的意识淡薄。因此,我们要注意教育和帮助这些同志克服存在的问题,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,增强机遇意识、发展意识、大局意识、责任意识、忧患意识,满腔热情、高度负责地承担和履行自己的职责,踏踏实实做事,兢兢业业工作,不断提高工作效率和服务水平

 

第三,广大党员、教师要树立爱岗敬业、恪守学术道德的职业要求,做到厚德崇教、教书育人。

 

加强师德建设,树立良好的学术风气,是新时期高等学校强化内涵建设的必然要求。当前,我们要进一步解决师德师风方面存在的问题,强化职业道德教育,教育广大党员、教师要具备坚强的党性修养和良好的道德品质,正确对待和处理利益问题,规范学术行为,端正学术风气,严格各种管理,正确贯彻执行党和国家的教育方针政策,优化净化教书育人环境。

 

第四,广大学生要树立崇尚真知,文明礼貌的行为习惯,做到诚信、守纪。

 

要深入开展社会主义荣辱观教育,抓好大学生《廉洁修身》课程教学管理工作,通过组织读书征文活动和廉政演讲比赛等生动活泼,贴近学生思想实际,灵活多样的形式,深入推进廉政文化进校园工作。

 

三、要从科学发展的高度,深刻认识党员领导干部带头的重要性和必要性。

 

纪律教育学习活动的对象是全院党员、干部和师生员工,重点对象是党员领导干部,主题增强党性观念,推进科学发展,要做到真受教育、真学真用。近年来,学院认真贯彻中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,在全院党员、干部和广大师生员工的共同努力下,学院呈现健康发展的良好态势,在本科教学工作水平评估中得到了专家组的肯定。

 

但是,我们也要看到,学院的反腐倡廉建设还存在薄弱环节,反腐倡廉教育的针对性还不够强;制度不少,但有的执行还不到位,约束还不够有力,还没有完全发挥出应有的作用;有的学生和老师对学院机关作风,服务意识、服务水平、办事效率等提出了意见,也有学生对个别老师的教学水平提出了意见。这些问题的存在,反映了我们的教育学习还远远不够,思想基础打得还不够牢固。

 

胡锦涛总书记在十七届中纪委二次全会上讲话指出,反腐倡廉建设面临不少新情况新问题出现一些多发的新领域,高校、医院等单位案件呈多发态势。”“如果不加强管理和监督,有些原来被认为清水衙门的部门和单位也很可能成为案件多发地带。中纪委书记贺国强指出,要加强高等院校反腐倡廉建设,健全领导班子科学民主决策机制,加强对财务、基建、采购、科研经费、校办企业的管理和监督,提高校务公开制度和规范水平。中央领导首次在全国的会议上,专门强调了高等教育领域的反腐败斗争,给我们敲响了警钟,我们一定要高度重视。

 

四、要从学院全局的高度,深刻认识认真组织全力落实的重要性和必要性。

 

第一,要加强组织领导。各二级单位党政一把手要认真贯彻落实学院党委部署,结合本单位实际,组织开展好纪律教育学习月活动。纪检监察部门要积极协助党委做好教育活动的组织协调工作,组织部、宣传部、学生工作部、工会、团委等部门要主动配合,形成学院反腐倡廉大宣教的整体合力,推动教育活动的扎实进行。

 

第二,要注重工作实效。党员领导干部要积极开展批评和自我批评,认真查找在严守党的政治纪律、坚持党的思想路线、贯彻党的群众路线等方面存在的问题。

 

一是要把纪律教育学习活动与解放思想学习讨论活动和省教育系统民主评议政风行风工作结合起来,完善党员领导干部的自律机制,建立健全监督机制。把解决好师生员工关注的热点问题作为纪律教育和行评整改的重点,尤其是对教育收费、考试、招生、物资采购、基建修缮、人才引进、干部人事、教育经费管理使用、校务公开、学术道德等群众关注的热点问题,认真梳理分析,找准存在问题的原因,制定出切实可行的整改方案,狠下功夫,认真抓好落实整改,务求以实实在在的整改成效取信于民。

 

二是要把专题学习和群众评议与改进作风和解决实际问题结合起来,采取切实有效的措施,维护好师生员工最关心、最现实、最直接的利益和愿望。广大党员干部要通过纪律教育,增强廉洁自律意识,带头勤政廉政,在推进学院科学发展中发挥先锋模范作用。要加强师德师风建设,切实解决师德师风方面的突出问题,优化育人环境。通过组织开展廉洁修身教育系列活动,营造良好的校园廉政文化氛围,形成优良的校风、学风。

 

第三,要加强检查督促。各党总支、直属党支部要有相应的学习计划和时间安排,做到内容落实、时间落实。纪委、组织部等部门将根据各党总支、

 

直属支部的学习安排进行检查,并派人列席民主生活会。

 

第四,要做好宣传总结。宣传部、各党总支、直属党支部要及时对教育学习活动进行宣传报道,并做好总结上报工作。

 

同志们,开展纪律教育学习月活动和民主评议政风行风工作,就是要使全院的党员干部,通过自觉学习,接受教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线;通过开展民主评议,找到自身存在的问题并进行整改。我们在工作中要积极探索,大胆创新,不断发展和完善惩防腐败体系,积极推进我院反腐倡廉工作,为实现我院科学发展、和谐发展提供政治保障。