当前位置: 首页>>党团建设>>党务公开>>新闻>>正文
 

学习十七届四中全会精神心得体会

2016年03月05日 05:11          点击:

学习十七届四中全会精神心得体会

党建问题是关系中国社会主义事业兴衰成败、关系中华民族前途命运、关系党的生死存亡和国家长治久安的重大战略课题。只有不断解决好这一课题,才能保证我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在建设中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。

  当今世界正处在大发展大变革大调整时期。我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,正在新的历史起点上向前迈进。我国正处于社会转型的关键时期,一方面社会飞速发展,一方面问题频繁出现,如何化解矛盾、促进发展、实现和谐,可以说,这是摆在执政党面前的重要课题。 

  党要适应这样的新形势,统筹国内国际两个大局,更好地带领全国各族人民聚精会神搞建设、一心一意谋发展,实现党的十七大描绘的宏伟蓝图,必须认真系统地总结党的建设的经验和教训,进一步加强和改进自身建设,进一步巩固、加强、扩大党的执政基础。 

  十七届四中全会的看点之一是中共如何加强自身建设,特别是如何推进党内民主发展,中国共产党把党内民主放在事关党的生死存亡的高度来认识。党内民主是党的生命,这是十六大报告就提出来的;十七大又明确提出尊重党员主体地位。可以说,推进党内民主发展的原则问题、理论问题已经解决,此次十七届四中全会总结了近年来中国共产党推进民主的做法和经验,在此基础上对推进党内民主提出了新的要求和阐述,党内民主是党的生命,集中统一是党的力量保证,这是党的十七届四中全会提出的明确答案。全会提出:必须坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,以保障党员民主权利为根本;以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主。 

  反腐问题将是十七届四中全会热门话题之一,也是此次全会备受各界高度关注的另一原因。腐败直接影响社会公平与正义,已经成为人们最深恶痛绝的政治弊端,久受诟病,最容易激起民愤,所以这个问题人们不能不关心。公报中将反腐倡廉与干部制度、党的作风问题放在一起提出,强调坚持民主、公开、竞争、择优,提出选人用人新制度、提出领导班子和领导干部推动科学发展、促进社会和谐能力,培养造就大批优秀年轻干部,健全干部管理机制。如此将反腐与干部制度二者统一起来,体现了党的整体、系统的反腐败思路。 

  十七届四中全会,这是中国共产党作为执政党在全国执政60年后的一次会议,这是国内外局势复杂多变时期的一次会议,这是金融危机下的一次会议,这是发展调速,民生需求多样,就业压力加大情况下的一次会议,这也是共和国60岁生日前的一次意义非凡的会议,更重要在本次会议中研究加强和改进新形势下党的建设问题是重要议程,如果全会上提出的党建目标和任务能够在现实中贯彻、实现,将会对未来产生深远积极的影响。 

                                                                                                     

钟心娴

旅游管理系20084761