当前位置: 首页>>党团建设>>党务公开>>新闻>>正文
 

学习贯彻十七届四中全会《决定》做“学习型”党员

2016年03月05日 05:10          点击:

学习贯彻十七届四中全会《决定》做学习型党员

                                  旅游管理系     张旭 

   在新中国成立60周年之际,915日至18日,党的十七届四中全会胜利召开。全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,对以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程作出了重大战略部署。认真学习、深刻体会和坚决贯彻《决定》精神,对于深入贯彻落实科学发展观,有效应对国际金融危机的冲击,保持经济平衡较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。 

   全会召开及其《决定》通过的背景,最主要的是世情、国情、党情的深刻变化。 

   从世情看,当今世界正处在大发展、大变革、大调整时期。世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,国际金融危机影响深远,世界经济格局也发生了新的变化。 

   从国情看,在中国共产党的坚强领导下,我国已经相继实现了三个历史性转变,即从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家做主新社会的历史性转变;从新民主主义革命到社会主义革命及建设的历史性转变;从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。我国现在正处于变化并将长期处于社会主义初级阶段。 

   目前,我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,在新的历史上向前迈进。 

   从党情看,我们党已经成立88周年、执政60周年、领导改革开放30周年。当前,党的领导水平及执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。当然,我们也应当清楚的看到,党内也存在不少不适应新形势新任务新要求、不符合党的性质和宗旨的问题。这些问题严重削弱了党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人们群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现,必须引起全党警醒,抓紧加以解决。 

   因此,必须近一步加强和改进党的自身建设,继续推进的党的建设,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。 

   历史的经验最值得借鉴。我们党是一个最善于总结经验的党。在各个不同时期,我们党曾对领导革命、建设和改革开放的经验进行了及时的总结。党的十七届四中全会及其通过的《决定》,总结了我们党在长期执政实践中,探索形成的我们党作为马克思主义执政党加强自身建设的基本经验。这些基本经验,既强调了党的建设的思想路线、根本任务、宗旨和核心价值等,又强调了思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉,相互之间形成了一个有机的整体,凝聚的正是我们党在执政后不断改革创新的精神。 

   最突出的体现就是基本经验的第二条:必须坚持把坚持推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,着力提高党的创造力、凝聚力、战斗力,为抓好发展这个党执政兴国的第一要务、建设富强民主文明和和谐的社会主义现代化国家、坚持和发展中国特色社会主义提供根本保证。把发展作为第一要务,就是我们党在新时期新阶段改革创新的成果。60年来正反两方面的经验表明,我们党只有扭住了发展这个牛鼻子,紧紧围绕经济建设这个中心,确保党的建设工作始终服务于经济社会发展,才能使百姓安居乐业,才能不折腾。 

   还有基本经验的第四条:坚持立党为公、执政为民、保持党同人民群众的血肉关系。这是对许多领导干部的警示。以新中国成立为标志,我们党从一个领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,开始向一个领导人民掌握全国政权并实现由新民主主义过渡到社会主义的执政党转变,党的十一届三中全会以后,我们党从一个受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的执政党,开始向对外开放和实行社会主义市场经济条件下领导国家建设的执政党转变。 

   我们党在基本经验中提到,要建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平。 

   建设学习型党自组织。要在全党营造崇尚学习的浓厚氛围,积极向书本学习、向实践学习、向群众学习,优化知识结构,提高综合素质,增加创新能力,使各级党组织成为学习型党组织、各级领导班子成为学习型领导班子。组织党员、干部重点学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识。充分发挥党校、行政学院、干部学院和国民教育体系在建设马克思主义学习型政党中的重要作用。 

   为了积极建设学习型党组织,我们首先应当从基层做起,从自我做起,从实际出发,从工作岗位出发,如何做好学习型党员,个人认为应当从以下方面做起: 

   端正学习动机。学习都有动机,学习动机又有正确和不正确之分,比如,为扩大知识面而学,为提高学识水平而学,为理解和掌握党的路线、方针、政策而学,为加强修养、提升思想境界而学,为适应新形势、新任务,不断提高工作能力而学,等等,这些就属于正确的学习动机;而党员只有端正了正确的学习动机,才能在学习过程中,扎扎实实地学,并保持持久的学习动力,否则,如果动机不正确,不仅学习会不扎实,学习的动机也不会持久。 

   明确学习目标。学习一定要有目标、有追求,比如有的追求知识的渊博和知识的最大化,始终朝着知识广度的目标去学习,也有的追求知识的精尖和高端,始终朝着知识的深度目标去学习。在这里,由于学习的基础不同,追求学习的目标也不一样,但是有目标总比没有目标要好。而现在我们党的十七届四中全会全体会议通过的的《决定》,我们则要认真学习《决定》具体的内容,并紧密和自己的实际学习、生活结合在一起。使得所学《决定》的内容能够与自己的教师岗位相关联,例如,在教学中不断创新自己的教学形式、手段;在教学过程中,结合学生实际情况,从实际需要出发,给与学生在学习及生活上的诸多帮助。 

   拓宽学习途径。传统上讲,学习有两条途径,一条是向书本学,一条是向实践学,这也是两条最基本的学习途径。但是随着信息社会的发展,互联网已经成为人们获取知识和信息的又一条重要途径,在互联网上,只要你有心,就没有学不到的知识,通过互联网这条途径学习新知识,不仅及时、快捷、方便、信息和知识量大,容易理解,而且还能有效克服传统学习途径中因买不到书和无钱买书的困境,比如,学习党的路线方针政策,经常关注人民网,学习党建党史方面的知识和经典著作,经常关注中国共产党新闻网,学习时事政策,经常关注新华网和央视网,都会有意想不到的收获。在工作过程中,积极通过网络了解党的新动态、学术的新动态,充分发挥网络技术在信息时代中的最大功用。使自己成为一名信息时代的学习型党员。 

   读书学习,贵在勤奋,贵在持之以恒,如果不勤奋、不能持之以恒,满足于三日打鱼,二日晒网,那是学不到东西的,也是不可能成为学习型党员的,因此,要使自己成为学习型党员,没有捷径可走,只有努力加勤奋,再加上持之以恒,才能走上成才,这就要求每个党员,要培养自己的学习兴趣,要养成良好的学习习惯,发扬雷锋同志的钉子精神,挤时间去学,刻苦地去学,持之以恒地去学,并在学习的基础上,学以致用,比如在学习实践科学发展观的活动中,不仅要真学党的创新理论,真信党的创新理论,而且要真用党的创新理论,把学习的收获和成果,用到自己的行动中去,自觉在学习实践中,争当学习实践的模范。只要能真正这样去做了,相信每一个党员都能成为学习型党员,建设学习型政党也就理所当然了。 

  最后,用毛主席的话与大家共勉:学习的敌人,是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。