当前位置: 首页>>党团建设>>党务公开>>新闻>>正文
 

省直行评团工作方法和任务

2016年03月05日 05:09          点击:

省直行评团工作方法和任务

各党总支、直属支部,各教学系部、机关部门、直属单位:

 

为做好行评第四阶段评议总评阶段的工作,现将《省直行评团工作方法和任务》印发给你们,请认真学习,宣传到位,精心组织,严格要求,扎实做好本单位(部门)行评工作,随时准备接受省直行评团的检查。

        

 

              韩山师范学院民主评议政风行风工作领导小组 

 

              二〇〇八年十一月二十日 

 

附:省直行评团工作方法和任务

 

省直行评团由省人大代表、省政协委员、党政机关、民主党派、人民团体、特邀监察员、群众代表、新闻单位、行业组织以及被评议部门和行业的监管或服务对象等代表组成。今年的行评团共60人,分文化、新闻出版、教育三个分团。

 

一、行评团的主要任务:在省直行评领导小组的领导下,对确定被评议的单位和部门,依据评议内容和要求,结合被评议单位的行业特点,通过听取汇报、实地考察、问卷调查、直接调查、明察暗访、网上调查、社会调查、民主测评、受理举报投诉、召开各界人士座谈会等方式,了解被评对象的政风行风情况,汇总分析群众意见和建议,并向被评议单位反馈、督促落实整改;组织评议大会,与被评议单位进行面对面评议;综合汇总评议情况,研究确定满意度。

 

二、自查自纠阶段省直行评团主要采取以下方法,全面掌握了解情况:

 

1.明察暗访。行评团的成员采取分组定点的办法,到被评议单位的基层和窗口单位进行访问、谈话和发放调查问卷。

 

2.调查研究。行评团分别有针对性地选择被评议单位的下属单位开展调研,召开各种座谈会,了解政风行风情况。

 

3.走访座谈。派代表分别走访省人大、省政协、省直工委、省信访局等单位,并召开被评议单位的监管和服务对象代表座谈会,听取他们对被评议单位的意见和建议。

 

4.网上调查。利用省直单位民主评议政风行风工作建设网(WWW.HFJS.GD.GOV.CN)和被评议单位的网站,开展网上调查(请各被评议单位的网站友情链接,以便调查)。

 

5.社会调查。向社会公布行评办公电话,并依托南方报业呼叫中心和读者热线,收集社会各界人士对文化、新闻出版系统和院校政风行风建设情况的意见和建议。

 

通过以上活动,行评团成员将掌握的情况综合分析,写出书面材料交分团,行评分团认真汇总,形成《关于被评议单位政风行风建设主要问题的调查报告》,然后由分团负责人向被评议单位领导班子集体反馈,督促被评议单位提出整改意见。

 

三、组织面对面评议阶段行评团工作任务。

 

1.听取情况汇报。行评团成员到被评议单位,听取所在单位主要领导汇报前三个阶段行评工作的开展情况。

 

2.开展实地检查。行评团分三个小组:一组按照《政风行风评议测评表》的内容,查阅被评议单位有关资料(集中放置备查);二组到机关各处(室)和服务窗口的办公地点等,实地察访民主评议政风行风开展情况;三组召开有关人员座谈会,组织民主测评和问卷调查。

 

3.进行量化评分。行评团或分团全体成员根据《政风行风评议测评表》的内容,对被评议单位的政风行风建设情况进行量化考核、评分,并填写《2008年广东省直单位政风行风评议测评综合表》。

 

4.反馈评议情况。行评团及时将初步评议情况向被评议单位进行反馈。

 

5. 研究评定满意度。最后的综合评议分数实行百分制,由六部分组成:行评团面对面评议占40%;各市评议结果占10%;社会调查和专项调查情况占20%(近三年发生案件的单位扣5分);网上调查情况占10%;省直单位反映的情况占10%;省直行评办掌握的其他情况占10%。省直行评团组织进行综合评定,最终以满意度确定评议结果,综合得分在85分以上为满意60-84分为基本满意59分以下为不满意

 

6.通报评议结果。行评团在分散与集中调查的基础上,综合各方面民主评议政风行风的意见建议,形成《关于被评议单位政风行风评议情况的报告》,报经省直行评领导小组同意后,召开政风行风评议情况通报大会,由省直行评团综合通报评议情况及评议结果,并提出今后工作的意见和建议。省直行评领导小组将对政风行风评议确定为基本满意不满意的单位,明确整改时限,限期整改,组织复评。凡是整改不力的单位,将对其主管领导进行约谈或对其单位提出黄牌警告,对构成行政过错的责任人追究其责任。