当前位置: 首页>>党团建设>>党务公开>>新闻>>正文
 

旅游管理系学生党支部系对入党积极分子的教育与培养方案

2016年03月05日 05:08          点击:

旅游管理系学生党支部系对入党积极分子的教育与培养方案

我系学生党支部一直以来高度重视对学生党员,尤其是对入党积极分子的培养教育工作,努力为党组织吸收新的骨干人才,促进党的建设在学院教育基层的建设工作。由于我系为刚成立不久的新的院系,各方面的建设工作仍处于在进一步的完善之中,对于入党积极分子的教育培养这一块,是在立足于本系的实际情况的基础上,借鉴相关院系的培养方法,逐步建立起来的。主要有教育的基本方法、教育的主要内容及对其作的定期考察等方面。具体归纳如下几点:

(一)对入党积极分子的教育、培养的基本方法
  1、我系党支部指定相关正式党员,作入党积极分子的联系人,通过谈话或学习党章等形式,进行个别的帮助和指导,坚定自身的共产主义信念,为成为一名优秀的党员奠定良好的基础。  
   2
、我系党支部每学期要组织23次入党积极分子学习座谈会,由党支部书记或支部委员负责讲解、辅导党的基本理论和基本知识。  
   3
、党支部吸收入党积极分子听党课,列席新党员发展会、转正会、参加新党员入党宣誓仪式以及党内其他有关活动,使他们了解和熟悉党内生活,培养他们的组织纪律观念,增强政治责任感和光荣感。  
   4
、党支部每学期给入党积极分子分配一定的社会工作或交给一些任务去完成,如在上个学期就制定实施的学生党员(包括入党积极分子)联系宿舍制度,使他们深入到学生群体当中,发挥党员的先进模范作用,在增强党员意识的同时,也锻炼了自身的工作与协调能力。  
   5
、我系党支部每学期都要制定出对入党积极分子培养、教育的计划,针对存在的问题选择学习内容和培养教育的方式。  
 
(二)对入党积极分子进行教育的主要内容  
   1
、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表的重要思想的教育。加强这方面的学习教育,使入党积极分子确立和掌握辩证唯物主义的立场、观点和方法,正确认识人类社会的发展规律,树立坚定的共产主义信念。  
   2
、党的基本路线教育。通过加强这方面教育,使入党积极分子自觉地在政治上同党中央保持一致,发挥一个党员应起的作用。  
   3
、党的基本知识的教育。通过这方面教育,使入党积极分子明确党的性质、纲领、指导思想、宗旨,了解党员的权利、义务和历史责任。  
   4
、党的优良传统和作风的教育。通过这方面教育,使入党积极分子更加深刻认识党、了解党,激励他们自觉地继承和发扬党的优良传统和作风。  
 
(三)定期考察入党积极分子的主要内容  
   1
、政治觉悟。看他们是否具有共产主义信念和对党的路线、方针、政策的坚定的态度。  
   2
、入党动机。看他们能否为了党和人民的利益而牺牲个人的利益,能否严守党的秘密,遵守党的纪律。      
   3
、思想品德。看他们是否坚持社会主义荣辱观。  

4、现实表现,看他们在工作、学习中的表现和完成组织交给任务的情况。  
   
我系党支部每学期要对入党积极分子考察一次,考察结果要做认真的记载,作为今后能否成为入党发展对象的重要依据。  
 
(四)对入党积极分子的日常管理  
   1
、党支部要在每学期考察的基础上,经讨论研究把新发现的符合入党积极分子条件的及时吸收到这支队伍中来,进行培养教育。把不能继续作为入党积极分子的人及时调整出去,以切实保证发展党员的质量。  
   2
、入党积极分子调出本系部,根据本人要求,所在党支部要对其做出组织鉴定,连同入党申请书、思想汇报以及培养、教育、考察记录等一并转给所在的新单位党组织。  
   3
、对新调入本学院的入党积极分子,所在党支部要及时指派入党联系人,进行培养教育。同时督促本人尽快将入党申请书、思想汇报和培养、教育、考察材料等转到本支部。

  入党积极分子是党的后备军,加强入党积极分子队伍的建设工作,是做好党员发展工作的基础与前提,我系党支部深刻认识到加强入党积极分子队伍建设的重要性,切实做好对入党积极分子的教育、培养工作,为建设一支数量较多,素质较高的入党积极分子队伍而努力。 

 

旅游管理系学生党支部

2008925