当前位置: 首页>>党团建设>>书记项目>>正文
 

记地理与旅游管理系开展党员联系宿舍活动

2016年01月22日 17:51          点击:

 

以服务创新促发展

 

构建学生党员联系群众长效机制

 

——记地理与旅游管理系开展党员联系宿舍活动

 

 

 

学生党员是大学生群体中政治思想表现、品德表现、学习表现、行为表现、生活表现较好的先进分子,建立学生党员“长期受教育、永葆先进性”的长效机制,是高校基层党建工作的重点,地理与旅游管理系开展以服务创新为主线的党员联系宿舍活动,是强化学生党员教育管理的有力措施,能有效提高学生党员的创先争优意识、奉献意识和服务意识,充分调动他们的积极性、主动性和创造性,使学生党员在政治上发挥导向作用、在学习上发挥楷模作用、在工作中发挥表率作用、在生活中发挥榜样作用,逐步将基层党组织建设成一个思想理论学习阵地、创新项目研讨阵地、业余文化生活阵地、文明行为养成阵地。

 

一、活动意义

 

学生宿舍是大学生生活、学习、娱乐及人际交往的主要场所,让学生党员投身到宿舍管理的第一线,让他们积极地发挥先锋模范作用,为学生服务,对于学生宿舍区的精神文明建设起到很好的导向作用。同时,建立学生党员联系宿舍制度,一方面是对学生党员的再教育,警醒他们端正自己的行为举止,以党员的标准约束自己,以党员的眼界审视自己,在学生中树立良好的标杆;另一方面是对其他同学的激励,作为新时代的大学生,要有明确的政治立场,积极的进取精神和乐于助人的胸怀。

 

二、活动概况

 

学生党员联系宿舍活动自2010年开始实施至今已有四年时间,四年来,在党总支和学生党支部的指导下,在全体学生党员的积极配合下,活动顺利开展,并在具体实践中制度不断完善,内容不断充实,形式灵活多样,学生受益匪浅。学生党员深入到学生宿舍当中,或是为学生解决实际问题,或是协调宿舍人际关系,或是进行时事讨论宣讲,或是与学生群体作交流等,依靠学生党员的朋辈力量,发挥学生党员在维护校园和谐稳定中的积极作用。活动的开展,得到了师生的一致好评,取得了良好的成效。现将活动开展情况总结如下:

 

  (一)创建党员示范宿舍,树立文明宿舍标杆

 

  在学生党员联系宿舍活动实施过程中,党总支注重以党员的先锋模范作用带动宿舍的文明进步,带动同学为创建文明和谐校园而共同努力;注重发挥党员的先锋模范作用,创建党员示范宿舍,树立文明宿舍标杆,努力做到“做好一个床位、净化一间宿舍,影响一个楼层,辐射一个舍区”,营造积极向上的生活氛围,使学生宿舍成为和谐文明的生活场所。

 

  (二)引导学生关注时事,积极参与公益活动

 

  学生党员深入到学生群体中,引导学生关心国家大事,关心学院发展建设,关心班集体的各项事务,倡导积极参加时事政治理论学习和学校各项公益活动,对学生集体主义精神的形成,起到了重要的引导作用。有不少学生在党员的带动下,积极地参与到各项公益活动中去,收到了良好的效果。

 

  (三)成立党章学习小组,定期开展交流活动

 

   在活动开展期间,学生党员自主成立党章学习小组,一方面帮助所联系宿舍的申请入党学生学习党的有关知识,另一方面协助老师对入党积极分子和发展对象进行教育、培养、考察的记录工作,积极和学生开展学习心得交流活动,定期向老师汇报活动开展情况。

 

  (四)了解学生活动动态,切实解决实际困难

 

党总支要求学生党员每周一次到所联系的学生宿舍,了解所联系宿舍学生的情况,了解学生活动动态,听取群众意见,帮助学生解决实际困难,解决不了的,及时向领导、老师反映。

 

  (五)开展志愿服务活动,营造温馨和谐环境

 

   在党总支的指导下,学生党员不定期地在宿舍区开展系列志愿服务活动,一方面,学生党员为宿舍区学生开展文化服务活动,如练习书法、英语口语、运动比赛等。另一方面,在宿舍区进行卫生清理,营造温馨整洁的学生宿舍环境,受到了师生的一致好评。

 

  (六)了解学生思想动态  及时疏导心理问题

 

   学生党员在深入宿舍期间,了解学生思想动态,关心同学的心理健康,并做好联系宿舍成员的档案记录,一发现问题,及时进行疏导,一时解决不了的及时地向党总支反馈,有效地防止宿舍意外事故的出现。

 

三、经验总结

 

在党员联系群众活动实施过程中,党总支指导学生党支部积极部署,促使学生党员在实践中锻炼自己多方面的能力,提高服务群众意识,为创建一个和谐文明的宿舍区而共同努力。总结活动经验,我们有如下体会:

 

(一)发挥党员作用,树立模范形象

 

学生党员以先锋模范形象,以榜样的力量去带动身边的人和事,走进宿舍,走近群众,帮助身边同学及时解决问题,加强宿舍管理服务,关心学生生活,促进宿舍文明和谐,学生党员以青春活力的形象、传播正能量的作用在全体学生中形成一种积极向上、奋斗进取的良好氛围,推动了精神文明建设。

 

(二)服务内容多样,自身价值提升

 

本着“群众所想、群众所需、党员所能”的原则,学生党员在宿舍区开展宿舍互访、党章学习、学习交流、人际交往、体育活动、一对一帮扶等活动,活动目的在于更好地为学生服务,通过这些实实在在的服务,学生党员们锻炼和完善自我,也得到了社会认同及自身价值提升。

 

(三)注重人文关怀,分享经验快乐

 

活动开展期间,学生党员很好地发挥了作为普通大学生与党组织之间的桥梁和纽带作用,及时了解学生的问题和困难并给予热忱的帮助,通过互助,给孤独渴望帮助的学生带去了温暖和爱心关怀,很好地化解了一个个学习、生活、心理困惑等方面的问题,同时学生党支部定期开展交流讨论会,分享快乐和感悟,讨论工作方法。

 

(四)责任分配到人,服务落实到位

 

在各项活动中要求党员明确自身责任,务必将服务落实到位,督促其进行自我监督,同时自觉接受群众监督,这些做法,均很好地保证了活动的顺利实施,有利于提高学生党员的综合素质,提高自身的党性修养,增强开展工作的主动性和自觉性。

 

经过四年的实践及探索,学生党员联系宿舍活动取得了一些成果,也受到了广大学生的欢迎和肯定,地理与旅游管理系将在巩固原有成果的基础上,进一步提炼经验,改进不足,创新服务模式,大力推进活动的深入开展,积极促进校园学生宿舍区域的和谐构建。