当前位置: 首页>>党团建设>>书记项目>>正文
 

党建创新“书记项目”总结

2016年01月22日 17:50          点击:

 

以服务创新促发展,构建学生党员联系群众长效机制

 

——地理与旅游管理系党建创新“书记项目”总结

 

 

地理与旅游管理党建创新“书记项目”——以服务创新促发展,构建学生党员联系群众长效机制自20136月实施一年来,通过持续有效的探索实践,学生党员联系群众机制日渐成熟,取得了良好的收效。现就该项目实施的具体措施、主要成果、存在不足及今后工作计划四个方面作如下总结:

 

一、项目实施具体措施

 

1、实行学生党员联系制度,构建制度建设的长效工作机制

 

1)实行学生党员联系学生宿舍制度

 

以学生党支部为单位,安排每位学生党员联系46间学生宿舍,主要开展宿舍互访、党章学习、经验交流、人际交往等活动,及时了解所联系宿舍成员的思想、学习动态,化解各种矛盾,依赖学生党员的朋辈力量,发挥学生党员在维护校园和谐稳定中的积极作用。每位党员每两周走访联系宿舍一次,做好工作笔记,每学期撰写活动总结或者工作案例1个。系党总支每学期初召开活动交流会,对活动开展情况进行总结及交流,自20136月份以来,共征集到学生党员活动总结54篇,案例23篇。

 

2)实行学生党员联系新生团支部制度

 

结合学院“支部、总支、党校三级培训体系”,自20139月份开始,实行学生党员联系新生团支部制度,把学生党员搭配到2013级每个新生班级,指导班级团支部开展团建工作,同时,为递交入党申请的同学开展初级学习培训。

 

2、开展党员服务创新活动,构建素质培养的长效教育机制

 

成立地旅系学生党员梦想领航队,队伍隶属于学生党支部,以“热心公益,服务社会,树立模范,传播正能量”为宗旨,主要培养学生党员的综合素质,促进学生党员健康成长。20142月,学生党员梦想领航队开展“我的中国梦——大学生党员访万家”活动,活动以个人走访和集体走访两种形式进行。部分党员于2014年寒假期间分别走访家庭所在地的基层干部、退休党员以及低保家庭户,了解群众生活现状及需求。20142月,领航队探访潮州市昌黎社区困难户并采访获“广东好人”称号的 黄嫱 女士。20144月至5月,领航队在韩师幼儿园、湘桥区涸溪小学、潮安县和西村开展三次主题宣讲及服务活动,学生党员针对服务对象的年龄特点,采取游戏、角色扮演、知识问答、知识宣讲等形式开展活动。

 

3、组织党员参加三下乡社会实践,构建理论与实践相结合的长效活动机制

 

系党总支通过党建带团建,结合共青团工作,组织学生党员到校外开展暑期“三下乡”社会实践活动。2013710日至14日,学生党员36人赴潮州市凤塘镇开展为期五天的暑期三下乡社会实践活动。活动以党的群众路线为契机,以义务教学、文化宣传、社会调研、口述历史、文体活动等形式展开,号召学生党员走进农村,走近农民,为群众服务,活动发挥了学生党员专业的优势,增强团队协作精神,使学生得以开阔视野,活跃了农村文化气息,促进了农村科技文化教育事业的发展。

 

二、项目实施主要成果

 

   1发挥党员作用,树立模范形象

 

在党员联系群众活动实施过程中,系党总支注重以党员的先锋模范作用带动身边的人和事,让学生党员走进宿舍,走进班级,走进社区,走进农村,帮助身边同学及时解决问题,加强宿舍管理服务,关心社区老人孩子,送温暖送爱心,促进社会文明和谐进步,学生党员们以青春活力、传播正能量的形象在全系学生中形成一种积极向上、奋斗进取的良好氛围,推动了系的精神文明建设。

 

2、服务范围扩展,社会认同提升

 

本着“群众所想、社会所需、党员所能”的原则,组建学生党员梦想领航队,服务项目从最初的大学生朋辈帮扶扩展到慰问孤寡老人、关怀儿童、探访农民工、助困低保户等五个项目,服务范围涵盖了知识宣讲、环境保护、扶贫救助、医疗义诊、社区服务等多个领域。通过这些实实在在的服务,学生党员们锻炼和完善自我,也得到了广泛的社会认同。

 

3、载体不断创新,服务特色彰显

 

加大服务阵地建设力度,不断推进载体创新,是推进党员联系群众长效化发展的关键。在依托社区服务机构、周边学校等传统服务载体的基础上,系党总支积极探索开放式社会化服务渠道,以服务群众为重点,利用互联网资源,开辟网络渠道,通过开通微信公众平台,直接在线上与微信用户互动交流,更及时、更方便、更直接地接触群众,听取群众心声,反馈群众意见。

 

三、当前存在的不足

 

一是学生党员服务能力有待提升。目前,学生党员队伍人数较少,加上一部分高年级党员因出外实习见习、找工作等无法参加志愿活动,低年级的学生党员综合能力还有待提高。二是党员服务制度体系有待探索完善。目前,系党总支已建立起党员志愿者的吸纳、管理制度,但行之有效的培训、激励等配套制度仍然空缺。三是党员志愿者服务缺乏相应的资金保障。

 

四、下一步工作打算

 

一是积极探索与社会资源实现平台共享、成果共建的工作模式,与其他志愿者协会或校外企业进行协同合作,建成大学生党员服务基地。二是进一步完善党员服务的各项工作机制,逐步完善集党员志愿者的登记注册、培训教育、评价激励为一体的工作制度体系,着力搭建好社会服务和网络服务平台。三是争取建立党员服务专项基金,为活动开展提供有力保障。

 

 

地理与旅游管理系党总支

 

2014 526