规章制度
当前位置: 首页>>院务公开>>规章制度>>正文
 

地理与旅游管理系学生党员(入党积极分子)联系学生宿舍制度

2015年04月08日 11:27          点击:

地理与旅游管理系学生党员(入党积极分子)

联系学生宿舍制度(修订稿)

“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒”,为进一步发挥学生党员的先锋模范作用,推进学生党支部建设,体现学生党建工作成效,同时加强学生宿舍的管理与服务工作,旅游管理与烹饪学院决定在学生党员中实施学生党员(含入党积极分子,下同)联系学生宿舍制度。

一、建立学生党员联系学生宿舍制度的意义

(一)充分发挥党员的先锋模范作用,激励普通同学积极向党组织靠拢,协助党组织做好日常的教育和管理工作。

(二)对党员的再教育,时刻警醒他们严格要求自己,自觉接受群众监督,提高党性修养,增强工作的主动性和自觉性。

(三)完善入党积极分子和入党发展对象的培养、教育和考察机制,同时构建学生党员联系群众的长效机制。

(四)使学生党员更好地发挥其作为普通大学生与党组织之间的桥梁和纽带作用,使党组织能了解学生在思想、学习、生活等方面存在的问题及困难,及时为学生解决困难及困惑。

(五)为学生党员提供自我价值体现及综合能力锻炼的平台,提高学生党员的思想意识、服务意识、责任意识及综合素质。

(六)推动学生党员示范宿舍的创建工作。从做好一个床位,净化一间宿舍到影响一个楼层,辐射一个舍区,逐步带动全系同学自觉为创建文明和谐校园共同努力。

(七)促进优良学风班风建设,丰富课余生活,增强集体凝聚力。

二、学生党员联系学生宿舍制度的内容和要求

(一)在党总支、学生党支部的指导和监督下,按照比例给每位学生党员安排一定数量的学生宿舍。

(二)学生党员联系学生宿舍,应深入到学生群体中,引导学生关心国家大事,关心学校及本系发展建设,关心班集体,积极参加社会公益活动。

(三)协助党支部做好所联系宿舍的申请入党学生的教育和考察工作,指导学生开展理论学习,交流心得。

(四)学生党员每个星期至少去所联系的学生宿舍一次,了解所联系宿舍学生的基本情况,及时处理学生宿舍发生的各种问题,遇到特殊情况或者无法处理的问题以及宿舍出现的违纪、违规问题要及时向系党总支反馈,并做好工作笔记,笔记本每学期末交由党支部书记检阅。

(五)学生党员要做好所联系宿舍的学生工作,可以组织学生在宿舍区开展丰富校园文化的活动。

(六)党总支应根据学生党员反映的情况及时解决有关问题,关心同学的心理健康,有针对性地开展工作。

(七)每学期末,学生党员要向党总支递交一份不少于1200字的材料(可以是调查报告、工作总结或者工作案例)。

(八)党支部书记要定期检查学生党员的工作情况并向党总支反馈,每学期末由党总支根据各人递交的工作笔记、工作总结及平时工作情况进行考核,评出“党员工作积极分子”若干名,评比结果纳入每学年学生综合测评的加分标准。

三、学生党员联系学生宿舍制度的工作安排

本制度在党总支的指导下,每学期由各党支部负责落实具体工作及联系名单,学生党员应自觉认真落实并履行好学生党员联系学生宿舍制度,积极为学生服务。

地理与旅游管理系

20121015