规章制度
当前位置: 首页>>院务公开>>规章制度>>正文
 

地理与旅游管理系实验室开放管理制度

2009年06月16日 13:03          点击:

实验室开放管理制度

实验室开放是培养创新人才的有力保证,是发挥实验室资源效益的重要途径。为了规范有续地做好我系实验室的开放工作,制定如下规定。

一、实验室面向师生开放(根据专业的特殊性主要向本系师生开放),对改革实验教学形式,培养学生创新精神和实践能力,开展学生技能训练等具有重要作用。各实验室应不断扩大实验室开放力度,开放形式应根据专业特点多样化,开放内容应根据不同层次的学生和因材施教的要求不断充实更新。

二、每学期初和暑假前,各开放实验室应将本学期和暑假期间实验室的开放时间、地点等情况向学生公布。学生进入实验室前,必须按规定用登记的方法向实验室报名预约。

三、各开放实验室应根据预约人数的多少和实验内容提前做好各项准备工作,并配定一定数量的指导老师和实验技术人员。在开放的过程中,指导老师应注意加强对学生实验素质、实验技能、创新思维方法和严谨的科学态度等方面的培养,并做好开放情况的记录和实验安全工作。

四、学生在进入开放实验室应预习与实验有关的文献资料,设计好实验实施方案,做好实验前的各项准备工作。

五、学生进入开放实验,必须严格遵守实验室的各项规章制度,服从管理,损坏仪器设备的需按学院有关规章制度赔偿。

六、开放实验室应加强大型仪器设备的管理,学生使用前应先接受培训,取得上机资格后才能操作,确保仪器和操作人员的安全。

地理与旅游管理系

二二〇〇七年三月修订