规章制度
当前位置: 首页>>院务公开>>规章制度>>正文
 

地理与旅游管理系教师工作细则(试行)

2009年06月16日 13:03          点击:

地理与旅游管理系教师工作细则(试行)

一、总则

为完善我系教师管理制度,提高教师政治思想和业务素质,调动教师工作的积极性,推动我系教学质量和学术水平的进步,参照《韩山师范学院规章制度选编》相关内容,特制定本细则作为我系教师工作评价与考核的标准。

二、要求和标准

1、政治思想与职业道德

1)坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策,关心国家大事和时事政治,不断提高政治思想觉悟和理论水平。维护安定团结的政治局面,遵守宪法、法律和规章制度。

2)爱岗敬业,积极奉献:乐于从教,尽职尽责,忠诚教育事业;艰苦奋斗,兢兢业业,做好本职工作。

3)爱护学生,教书育人:关心爱护学生,做学生的良师益友;严格要求学生,促进学生德智体全面发展。

4)严谨治学,求实创新:刻苦钻研,一丝不苟,维护科学尊严;遵循教育规律,开拓进取,提高教学科研水平。

5)团结协作,关心集体:谦虚谨慎,与同事团结互助,文明礼貌,建立和谐的人际关系;识大体,顾大局,自觉维护学校声誉。

2、教学工作

1)服从教学工作安排,从大局出发,工作中不允许拈轻避重,不允许无故推托系领导布置的教学任务。每学期要完成或超额完成教学工作量。

2)认真对待教学中的各个环节:

①认真备课,教案完整,教学文件齐备,每学期开学前,教师本学期的教学进度表要交到所在教研室,汇总并存档;

②在教学过程中理论联系实际,注重培养学生的能力;

③注意知识更新,及时吸收本学科新成果;

④认真批改作业,注重对学生的自学指导;

⑤认真阅卷。如有错漏,先明确责任人,分清责任,再根据学院有关规定严肃处理;写好考试质量分析表。

3)完善听课制度,青年教师每学期听课不得少于10课时。听课纪录学期结束前要上交到所在教研室。

4)认真遵守学院的规章制度,不迟到,不早退,不无故缺课或上课时间擅自离岗。

3、科研工作

教师除从事教学工作,完成规定教学工作量外,同时还应进行一定的科研工作,完成规定的科研工作量(具体要求见《韩山师范学院教师科研工作量积极计算标准暂行规定》)。

三、评价与考核

凡符合以下情况者不能参加年度考核评优:

1.无故拒不接受本单位分配的教学任务,导致教学计划课程不能正常开出;

2. 上课无故迟到或提前下课5分钟以上,无故缺课停课者;

3. 教师批改试卷登错成绩10分以上者;

4. 未完成教学或科研工作量者;

5. 违反学校规定的其他规章制度并造成严重后果或较坏影响。

地理与旅游管理系

二〇〇七年十二月十日