规章制度
当前位置: 首页>>院务公开>>规章制度>>正文
 

地理与旅游管理系考勤制度

2012年02月15日 17:00          点击:

地理与旅游管理系学生考勤制度

一、 考勤范围

1全系学生应当自觉遵守学习纪律,按时参加教育教学计划规定的活动,凡课程表规定的上课时间一律做考勤记录。

2早上上课时间:预备 740 第一节 7:508:35 第二节 845930

第三节 95010:35 第四节 10:4511:30

下午上课时间:预备 13:50 第五节 14:0014:45 第六节 14:5515:40

第七节 16:0016:45 第八节 16:5517:40

晚上上课时间:预备 19:30 第九节 19:3520:20 第十节 20:3021:15.

3学院和系统一组织的集体活动做考勤记录。

二、 早锻考勤

---全勤免签制度

为了更好地体现早锻签到的目的及效果,更好地调动各班学生参与的积极性,增强班集体凝聚力,我系从2012学年度第二学期开始实行新的早锻制度,即“全勤免签制度”。具体规定内容如下:

1全系学生(毕业班除外)必须参加早锻活动,要求本人携带信息卡或学生证在规定时间内(6:50-7:15)到规定地点找负责人签名。不带相关证件,或超过规定时间的一律不给签。当周能做到全班早锻全勤(除请假)的班级,可以获得下一周免签奖励,下下周依旧进行早锻,以此类推。

2、每周周末我系分团委监督部工作人员会把当周全勤的班级的签到表上交给系辅导员审查,系书记也会不定时查看。一旦发现代签名或者弄虚作假等情况,相关人员将在系的宣传栏通报批评,并取消该班本学期所有的免签资格

3、在早锻过程中,如有请假者,请出示请假条给当周早锻考勤的负责人。若无请假条者早锻缺勤二次视为旷课一节。如有特殊情况者,无法及时出示请假条者,请到辅导员办公室办理相关手续,且补办的早锻请假条必须及时交给系分团委监督部部门的人员。

4、每周周日之前会由系分团委监督部人员通知获得下一周免签的班级的副班长,获得本周免签的班级可以由班长在本周时间内自由组织晨练、比赛等活动,号召班里同学积极参与,由此形成自己班级的品牌活动。可将活动拍照,做成视频,作为学年评选优良学风班的材料。

5、本学期结束前,由系分团委监督部组织全系各班副班长召开学期考勤汇报会并进行评比。评比内容包括:本学期累计获得免签次数,免签时间内班级活动开展情况及效果。我系将评出一、二、三等奖的班级若干名,并进行奖励。

6、新制度先试行一学期,若各方反映良好,则继续实施;若成效不佳,将废除。

三、上课考勤

1、每次上课皆需提前5分钟到教室,准备上课,各班的副班长要做好课前考勤登记。

2、当上课铃响后,迟到十分钟以上者视为旷课一节。

3、对于旷课的学生,给予批评教育,情节严重的,按《韩山师范学院学生违纪处分条例》的相关规定处理。

4、如有请假条者,请出示请假条给登记考勤的负责人。若无请假条者视为旷课。如有特殊情况者,请到辅导员办公室办理相关请假手续。

5 、系的学生干部如遇公务,上课迟到或未能及时填写请假条,得到辅导员的批准和证明后,可以到登记考勤的负责人处办理相关请假手续。

6我系分团委监督部的干事将进行不定期课堂出勤抽查

四、请假制度

1、学生不能上课、实验、实习以及参加教育教学计划规定的军事训练、政治学习和社会调查等活动,应当请假。未请假或者请假未获批准、或超过假期不续假的,视为旷课。

2、周一至周五,没有课但想离开潮州(或者晚上不在学校留宿)的学生应到辅导员办公室办理请假手续。

3、因病请假须有校医务部门或有许可证的医疗机构的证明;因事请假须有正当理由或提交必要的证明材料。

4、学生请假必须由本人事先到系辅导员办公室填写请假单,不得事后补假;确有特殊情况需要补假的的,应当口头或者通过通信工具告知老师并获得批准,事后规定办理补假手续。

5、请假期满应本人到辅导员办公室及时办理销假手续,不可由他人代替销假;逾期销假,超过日期按旷课论处。

6、如发现有虚报请假的学生,按旷课论,并给予纪律处分。

7、请假时间在三天内由班主任或辅导员批准;请假时间在两周内由系书记批准;请假两周以上报教务处批准。

8早锻须请假者,必须到辅导员办公室领取早锻专用请假条由辅导员签批,否则以缺勤处理。

五、考勤登记方法

1、各班副班长为考勤登记负责人,有权利、有义务做好考勤登记工作,对全班的同学负责;对我系及学院负责。全体同学应该给予理解和支持,凡因被登记缺勤而对登记人进行打击、报复者,将根据《韩山师范学院学生违纪处分条例》进行严肃处理。在未取得缺勤者书面请假条之前,一律按旷课登记。在取得书面请假条后,再按请假条类型更正。

2考勤实行周报及月报制度,即每周在系宣传栏公布前一周的出勤情况,每月将每周的出勤情况再累计公布一次。每周周三到周四之间由系分团委监督部将前一周的考勤情况公布于系办宣传栏,学生可以自行查看较对,如有问题及时向监督部反映,反映期限为公布那天起一周内。逾期反映,除特殊情况外,不再更改结果。

地理与旅游管理系

二〇一三