当前位置: 首页>>社团天地>>茶艺表演队>>正文
 

第二届“茶文化”知识竞赛决赛圆满落幕

2013年05月22日 12:03          点击:

茶叶飘香品茗健康

第二届“茶文化”知识竞赛决赛圆满落幕

 

点击看大图

 

5 18 晚,由第六届社团文化节组委会主办、我系茶艺表演队承办的第二届“茶文化”知识竞赛决赛在西区伟南楼集会厅圆满落幕。学院关工委常务副主任黎羡君、党委宣传部副部长蔡汉权、学生工作部副部长黄道宏、教务处副处长杨少卿、团委会副书记李伟鹏,以及我系相关负责人出席比赛现场。

 

点击看大图

本次比赛共有来自学院各系的190多名茶文化爱好者报名参加,经过了初赛的筛选,最终有12名选手进入决赛。原央视《美食冠军》电视烹饪大赛文化评委戴爱群先生,潮州功夫茶传承人、我系茶艺表演队指导老师叶汉钟、中文系周琼老师应邀担任比赛评委。

 

点击看大图

我系茶艺表演队的茶艺展示及旗袍走秀拉开了比赛帷幕。队员们凭借着娴熟的茶艺技巧及端庄大方、从容淡定的舞台表现,让观众领略了潮州工夫茶带来的独特魅力。比赛分为三个环节,包括必答题、抢答题和茶俗微小说演绎。选手们在前两轮的答题环节均取得了较好的成绩,充分体现了选手们在茶文化知识方面的扎实基础,而茶俗微小说演绎环节更把比赛推向高潮。微小说中谈及的茶俗文化中蕴含的人生哲理,引起在场的观众的深思,演员们出色又动情的演绎也赢得了观众们阵阵掌声及评委们的充分肯定。经严格评审,历史系陈润佳获一等奖;历史系胡映丹和中文系赖晓巧获二等奖。

 

点击看大图

叶汉钟老师作赛后点评,赞扬了参赛选手的精彩表现,指出本次比赛最大的亮点是第三个环节的茶俗微小说演绎,能够将民间茶俗文化用微小说演绎的方式表现出来,是目前茶艺界中一种较为创新的文化表现形式,非常有特色,具有较大的宣传推广意义。

本次比赛,不仅让更多的学生了解到茶的养生之道,也很好的传播了茶文化知识,弘扬了中华民俗传统文化。