当前位置: 首页>>学生工作>>学习园地>>正文
 

我与海的初遇

2010年04月20日 20:10          点击:

20082761 陈纯耿

我从小就生活在一个偏僻的乡村,乡村虽不乏秀美的风景,但都只是些矮矮的山丘,短短的河流,只是小家碧玉。受到普希金等诗人对大海的热爱的影响,因此,一直以来我渴望有一天能够与大海亲密接触。不久,愿望便在今年“五一”假期实现了。

我们乘坐的车徐徐绕进饶平的东港,虽然还看不到大海,但那掺杂在空气中海的味道,便足以使我的心情激动起来。

顺着山势,视野顿然开阔,大海,便毫无遮掩的尽收眼底。

大海啊,你可就是书上写的、荧幕上看到的那么的无边无际,开阔到消失在那雾霭蒙蒙的天边。顿然,我感叹自己的渺小。

海水,是那么的深沉,海水,是那么的波澜壮阔,满足了我的双眼,更明澈了我的心。和煦的阳光温柔的抚摸着软绵绵的细沙,而我光着脚,也温柔的感受着软绵绵的细沙。

海水如山涧泉水般的凉爽,由脚一直蔓延到心。海面很是平静,偶尔泛起一阵阵浪花。由于对海的期待太深,在海的呼唤下,我们不久便融入海中,在海里嬉戏起来。大海像是苏醒了过来,顿时活力起来,如草原上一群群脱缰的骏马,向着周围奔跑开来。面朝大海,我们迎着这突来的千重浪花,不是躲避,而是很豪迈的迎浪而上,以此更真切感受海的活力。

时光飞逝,不久便夕阳西下。我坐在礁石上,静静的观望着眼前的大海,只见海浪一层高过一层,拍打着岸边的石头。也许,几十年,几百年,甚至上千年之前,它们就已矗立在这里了,接受着海水的洗礼。年年岁岁,岁岁年年,岁月的痕迹,就留在千疮百孔的岩石上。

这,让我思绪多多。不知道,我们人类是在多久前在海里扬起了风帆;不知道,我们人类是在多久之后就能征服大海。我只知道中国明朝时,郑和曾率领着世界最壮观的船队,浩浩荡荡的下西洋;我只知道,十五、十六世纪的麦哲伦曾带领西班牙船队,第一次完成了环球航行……

这,不禁让我联想起《老人与海》中的老渔夫,他没视大海为征服对象,反而视其为多年陪伴着的真心爱人,是那么的亲切可爱,即使她偶尔发脾气,也是值得理解和宽容的。

千重浪花,辉映着脉脉余晖,淘尽流年,也淘去了多少前人的足迹。然而,它依旧能保持那么的深邃湛蓝……