当前位置: 首页>>学生工作>>学习园地>>正文
 

党在我心中 下乡到凤凰

2011年09月06日 16:55          点击:

党在我心中 下乡到凤凰

地旅系 20082711 徐雪伟

清平乐·课题调研

考察调研,走进凤凰山。

实践科学发展观,记录基层艰难。

山路崎岖多弯,孩童求学何方?

基层建设发展,学子肩负重担!

——题记

缘于一个课题的调研,我们学生几个党员,一同走进了大山深处。

从没想到,经历了那一次,我会有那么多话,迫不及待的想跟我的同龄人说。

(一)

犹记得,那是第一次的进山调研。南国八月,正值盛夏,正是暑天。进山的路,就像李琼唱的一样,有十八道弯。司机只把我们送到山脚,我们是一步步,走进那层峦叠翠中,走进大山深处的。一共用了整整两个钟的时间。

行走,是一种极为深刻的体验,那段超长距离的步行,不是军训,胜似军训。我们在连续翻越了两座大山后,却发现山路依旧曲曲折折,在脚下延伸。烈日当空,丝风不至,鞋袜生烟,汗流浃背,脱衣戴帽,到达目的地,干净的运动鞋、板鞋已经蒙上一层灰黄的尘土。

后来,我一直在想,这否是上天有意安排的一个仪式?祂让我们直观地感受大山质朴而粗厉的一面,要我们以朝圣者的身份,以最虔诚的姿态,剥除斯文,剥除参观式的悠闲,剥除所谓的“天之骄子”的优越感,一步一个脚印,以最最真实的自我形态,来朝拜巍巍大山,来面对纯朴的山民。

是为亲历,体验便深。我发现,山路十八弯,除了“山重水复、柳暗花明”的惊喜,更多包含的是一种艰辛与冷峻。

交通设施的落后,不仅严重地影响了山民的生产生活,也制约了当地经济的发展。山路由泥沙铺就,陡峭曲折,崎岖不平。大风起时尘飞扬,暴雨来时泥水淌。

沙砾粗糙,导致翻车事故时有发生;雨季的强降水,对道路的冲蚀、破坏严重,造成数不尽的冲沟,使得路面坑坑洼洼,难以通行。有些路段是在山坡旁开凿,羊肠小道,上临陡坡,下临谷地,雨季的集中强降水,造成滑坡等地质灾害频频发生,造成道路的阻塞,以致交通瘫痪的事故频频发生,给当地居民的生活生产带来了极大的不便。

山里没有中学,孩子求学,也须步行这么长长的山路,下山去。

山里没有医院,村民就医,也须经这样一段路,到镇上去。

……

(二)

一座不大的二层木石结构建筑,以白漆漆之,远远望去,隐约在一片山林翠色中,为一道引人注目的风景线。

此为大山深处,唯一的一座小学,山里5个村庄的孩子求学的地方。对知识的渴望,对未来的期盼,如丝线般,无比柔弱却又无比坚韧,将珠子般、仿佛是随处滚落山坳里,相距甚远的几个村庄琯结。

但终于,每间教室仅有可怜的几张桌椅,没有多媒体室,没有电脑室、没有体育室;有一个年久失修的篮球架和两个破旧的篮球,却是孩子们最喜欢的娱乐体育项目,有一间藏有一百多册过期儿童读物的阅览室,也是孩子们流连忘返的地方……

学校有5位教师,兼教务人员,且均已超过编制,平均年龄超过40岁。我们去时,已临近开学,正遇到老师们在清扫教室。

据老师们介绍,上面的领导多次要求撤销学校,但在老师和村民的坚持下才得以开课,但随着生源的越来越少,不仅使得无法开办所有的年级,而且学校面临着停办的危机。

老师说:“学校若关闭,孩子们到哪里去求学呢?”声音不大,似在喃喃自语,却字字句句,直撼人心。

老师说:“问我什么时候退休啊?嘿嘿!到我老得走不动,教不动的时候吧!”爽朗笑容中的那一种生命的坚守,那一份将毕生精力奉献给这一片大山的许诺,令人动容。

就这那时,我便确定了今年系部暑假“三下乡”的地点,也让我更坚定了作为一名光荣的人民教师的信念。师者,定然为传道授业解惑而来;师者,定然为引导莘莘学子而来。

我自问自己,老师能将生命燃烧,化作孩子求学道路上的指引明灯,我们为什么不能取出人生的部分时间,服务于此?

百年大计,教育为本,真是字字千金;而加强基层教育,更是重中之重。

(三)

由于山路的迢递难走,建筑材料难以运进大山,村民多就地取材建造房屋:山石砌地基,黄泥堆四壁,石片覆屋顶。房屋多依山而建,且多位于山体的冲沟沟头,有的房屋距开凿的丘陵陡坡不到50厘米,甚至更近。

——这样四面泥砌的墙壁,能经得起雨水的强烈冲刷?

——这样简陋的瓦寮,能经受得起夏季集中降水的暴流侵蚀?

——这样的房屋,能抵得住一次小小的山体滑坡,冲沟坍塌?

我们走过两座不久前因山体滑坡而遭毁灭性破坏的房屋,泥石自屋后的陡坡倾泻下来,墙倾梁摧,令人心惊胆颤。

我发现,人民的居住条件可以达到如此的恶劣的地步,我隐隐的感觉到,这样的地区,这样的情况,在全省范围的边远山区里,不在少数。

我从未如此迫切的期望,期望我们所做的那个关于改善当地居民居住设施的课题,能引起有关部门的重视,发挥其应用的作用,切切实实的为当地人民带来利益!

(四)

以上的叙述,均为实录,当然,带上了些许书生意气。

留守儿童问题、城乡发展高度不均问题、农村基础教育问题,农村居民社会保障问题、区域经济发展问题、交通设施问题、新农村建设问题……一系列的区域发展问题,在一个边远的山村里,全部凸现。这些现状离我们不远,就在我们身边,而在象牙塔中的我们,又知道多少,又了解多少?

——我们呼朋唤友,逛逛步行街,上上麦当劳;我们逃课旷课,或是昏睡在宿舍,或是玩网络游戏不亦乐乎;我们感叹生命的空虚,人生的“杯具”;我们待月上柳梢头,相约黄昏之后;我们对未来充满了悲观失望;我们渐渐动摇了自己的使命追求;我们渐渐模糊了自身的人生价值;我们正在离真正的大学生越来越远。

当前,国家正集中力量,全民建设惠及十几亿人民的小康社会,而统筹城乡发展,促进区域协调发展,建设社会主义新农村,定然是实践科学发展观的重要方面,是全面建设社会主义和谐社会必然要求。毫无疑问,作为当代大学生,尤其是广大的党员,我们定然是其中最最重要的生力军。

犹记得,江泽民同志,在北大百年校庆鼓励青年学生“坚持将学习书本知识与投身社会实践有机统一”的殷切希望;犹记得,温家宝总理,在给农科大学子的回信中,赞扬学子用自己的所学服务“三农”的赤子情怀。朴实无华、却感人至深的的话语,如涓涓清泉,滋润心田,不仅体现了国家领导人对当代大学生的脉脉关怀,更包含了那一份对投身基层实践磨练的深深鼓励。

社会考察,作为理论知识实践应用的重要环节,不仅是当代大学生磨砺意志、检验自身综合素质的成长过程,是其正确的人生价值观形成的现实根据,更是学生党员了解国情、了解民意、增长知识、丰富阅历的必修课;志愿服务,是为大学生认识和了解社会的一个窗口,是学生党员素质教育的重要途径,是实践科学发展观的具体要求,也是理性爱国、成才报国的具体实践。若我们身边,能多更多的人,将目光从那些喧闹浮华、低级趣味中移向基层农村,移向人民大众,去走走山区田野扬尘的崎岖小道,去看看劳动人民真实的生存状况,并用心感受,那么,我们将能有所触动,有所启迪,有所收获。这份收获,也许是进图书馆次数的增多与人生目标的明确,也许是课题堂的认真听讲和笔记的工整,也许是争先创优的奋斗热情,也许是对学生工作的负责严谨,也许是学术研究的一丝不苟……

——也许,就是对这片历经无数艰难困苦却仍仁厚宽容的土地投以更多的关注,就是对这片土地上勤劳善良的人民大众许下的一个诺言。一诺千金重,面向巍巍大山,霜天长风,朗朗日月。

投身到社会实践中去!深入到农村基层中去!

去思考当代大学生的成长价值观!去磨砺作为一个学生党员的的坚定意志,在实际工作中争先创优!

去感受基层人民的艰辛,去感悟“树高千尺莫忘根”的深层涵义!去思索祖国科学发展与自身的历史使命!

旗帜飘扬,红色指引一路前进的方向。任凭路途漫漫,我将与广大大学生一起,与广大学生党员一起,一路前行,不断求索。

而当跨越了漫漫征途,经受了风霜雨雪之后,前方,定然会出现明澈的天空,会出现绚丽的彩虹。

——我坚信不移。

(注:本文获广东省“党在我心中”征文比赛一等奖)

1、发表于潮州市文联主办的市级刊物《韩江》(双月刊),20118月第24期。

2、收录于《永恒的信仰----广东省教育系统庆祝中国共产党成立九十周年党在我心中主题征文作品选》一书,汕头大学出版社,20116月第一次印刷。