当前位置: 首页>>学生工作>>学习园地>>正文
 

山村的爱

2012年04月15日 16:56          点击:

山村的爱

地理与旅游管理系 20092711 王卫明

(一)

在公共办公桌上放着一个大大的信封,里面包着一大叠钱,可是信封上却没有写明寄信人的名字,信封旁边还有一张纸。

菊贤一走进办公室就看到了那个奇怪的信封和那张纸,她打开了那张纸,上面只写着“这是我们的心意”,她顿时沉思了起来。这已经是发生在她身上的第三件怪事了!前几天,她钱包里面的身份证离奇地失踪了一天,她怎么找都找不到,她刚开始以为是自己不小心弄丢了,但是奇怪的是第二天的早上她发现她的身份证又出现在她的钱包里面。令人更加迷惑的是她的钱包里面多了一张回家的火车票。她怀疑是她班里的学生搞的鬼,于是就把全班的学生都叫到她的办公室,一一询问他们是否做了那件事,可是全部学生都问过了,也得不到她想要的答案。为此,她一直很疑惑,现在又有人给她送钱,她更是迷惑不解。

琳霞一踏进办公室,看到菊贤迷惑的眼光和桌上的信封,就急问她:“有什么事吗,是不是学生又闯祸了?”

“这倒没有!”菊贤若有所思地应了一声。“这钱是不是你拿的呀?”菊贤又突然问了一句。

“什么钱呀?”琳霞疑问道。

“就是有人把钱包在信封里面,然后放在我的桌子上了,说是给我的心意。”

“这么奇怪呀!反正不是我啦!在我们的办公室里面的老师有很多呀!陈老师他一向对你很不错,说不定是他拿给你的也不一定呢。还有湘湘老师,她人也很不错,要是她拿的也有可能······”琳霞推测地说了一大堆有可能的人。

“在没弄清楚真相之前,推测谁都没用啦!可是这么大的一笔钱,我怎么能够拿呢?更何况还不知道是谁这么好心拿的······”

“没事啦!反正你家里也急需要钱,既然是人家好心好意拿的,你就收下吧!可能拿的人也不想让你知道是他们拿的。”琳霞打断了菊贤推辞的话语。

“不能拿不能拿,这钱一定不能拿!我一定要弄清楚是谁拿的,然后把这笔钱送还给他。”菊贤坚定地说。

(二)

往日喧哗不止的教室今天显得格外的安静,似乎发生了什么一样,这里安静得有点不同往日,就连一句说话的声音也听不到。菊贤像往日一样,匆匆地走在通往五年级一班的走廊上,她似乎从这种安静的环境中感觉到发生过了什么事情。

她一踏进教室,只见教室的黑板上写着:“老师,我们等你回来!”往日班长这个时候通常都会喊“起立”,可是菊贤看到他们各个眼眶红红,看到这般场景,菊贤好像一下子呆住了,不知发生了什么。

“老师,这是我们亲手做的祝福卡片,祝福我们老师的父亲能够早日康复!也希望我们的老师能够再回到我们落归村,我们都希望老师还能够再回来教我们。”班长陈健拿着一大叠的祝福卡片哭泣地说。

在这种气氛中,菊贤的思绪一下子被带回了一年前,一年前发生的事情如一幅幅电影屏幕闪过她的脑海里。穷困潦倒的她,家徒四壁的家,还有身体不适的父亲,还有放心不下的母亲······可是这一切都拦不住她,她毅然地报名参加了西部支教的队伍。在走的那天,她看着家里的一切,眼眶湿润了,特别是父母亲,更是让她放心不下。可是不能因为这个就放弃了她的决定。去西部支教是她一直以来的梦想。父母亲虽然也很舍不得她独自跑到偏僻的西部山村去支教,但是他们知道这是女儿一直以来的梦想,也只能支持她的这个决定。那天她是偷偷带着眼泪离开自己的家的,因为她不想让她的父母看到她舍不得的样子,更不想让他们为她牵挂。

没想到离家还没有一年,父亲就生了重病。家里的情况变得更加糟糕,这让她不得不离开她支教的山村,回家想办法给父亲治病。

随着班长的话音一落,班里的学生纷纷走过去和即将离别的老师拥抱,他们各个都泣不成声······

“谢谢大家,大家的祝福我会带回去给父亲的,真的很感谢你们,我一定会再回来的,我也很舍不得大家。”菊贤这时的眼睛也红了,紧抱着这些可爱的孩子。

(三)

下课后,陈健走进了她的办公室,菊贤这时已经迫不及待地想问他很多疑惑了。在她的心中有着无数多的谜团,她相信陈健能够一一为她解开她心中一直以来的结。关于身份证的离奇丢失和神奇的回来,火车票的身世之谜,还有那个包在钱的信封的来历······

从陈健的讲述中,菊贤得知原来这一切都是学生他们搞的鬼。

他们得知老师要回家,就跑到校长室去问校长,因为他们怕她一回去以后就不会再回来了。从校长的口中他们得知是老师的父亲生了重病,他们知道老师的家里并不是很富裕,因为她平时总是穿着很简朴的衣服。

为了能够给老师的父亲筹集到更多的钱。他们想了很多的办法。他们每个人都回家把这件事情告诉了自己的父母,他们的父母都知道他们的老师很一个很好的老师,为了来这里支教,她放弃了待遇很高的城市工作,也离开了她很舍不得的父母。面对山村的孩子,她倾注热情,百般呵护,用爱绽放了孩子们灿烂的笑脸。平常班里的孩子一生病请假,她都会亲自上门去探访,她把她平常能够省下来的钱买了学习用品送给需要的学生。她也是一个在逆境中追求人生理想、把爱延伸的人,他的爱心故事已经成为一段佳话。学生的父母得知这件事后,都纷纷伸出援助之手,拿出自己平时的那一点点积蓄。

因为怕老师不肯收他们的心意,所以就把钱放到信封里面,假装是社会的好心人送的。至于身份证和火车票的谜团,是学生们想给老师买回家的火车票搞出来的小插曲。他们想给老师买回家的火车票,因为他们知道老师有时候都忙得连吃饭的时间都没有,可是这需要老师的身份证才能买得到,于是他们就偷偷地去拿了老师钱包里的身份证,拿着身份证跑到很远的县城去帮老师买火车票。没想到的是,身份证的一时丢失这么快就被老师发现了。他们其实更是希望通过这样的行动能够让老师尽快回来这个山村,因为他们已经深深地喜欢上了她,她对他们就像对待自己的孩子一般,百般呵护。

陈健在讲述中一直很忐忑不安,怕收到老师的批评,也一直不过抬头看着老师。当他讲述完后抬起头来时,却发现老师这个时候眼睛已经是湿润的了。老师向陈健承诺,她一定会尽快回来的,因为这里已经是她的第二个家,这里也有她放心不下的孩子。

(四)

山村教师与城里教师的差别菊贤已经是早有体会了,但是她仍然选择了这里。尽管要放弃她的好工作,甚至要离开她放心不下的父母,但她却收获了许多。落归村的一切,淳朴的村民,可爱的孩子,这一切对她来说也许就是她梦想的所在。

不管怎么样,她知道的理想的所在。她一直渴望能够到山村去支教,因为她知道那里的孩子更加需要老师,更加需要她。她不想因为薪水不菲的城市工作而放弃她一直以来的梦想,更加不想因为这个而丢弃她的灵魂。在这个小小的山村里面,她明白了一个教师的天职和责任,更加明白了爱的所在。她坚信有一天这里的孩子因为她的到来而能够走出大山去读梦想的大学,然后再带着知识回来,把更多的山村孩子带出去,这样一直传递下去,最终让他们成为对社会有用的人才。

走的那天,全校的老师和学生都来送她,菊贤已经感动的是泪流满面,她走上车的时候只说了一句:“这里是我的家,我会回来的!你们要保重!”

这时山村的风景是那么的美,因为是爱的微笑绽放在这美丽的山村。