当前位置: 首页>>学生工作>>资助工作>>正文
 

旅游管理与烹饪学院家庭经济困难大学新生资助实施细则

2016年11月30日 17:56          点击:

 

为更好地开展国家助学金的评审工作,根据《韩山师范学院家庭经济困难大学新生资助管理办法》,结合我院实际情况,特制定如下细则,以保证严格按照评审条件,公平、公正、公开地开展工作,提高工作效率,确保把资助落实到真正有需要的学生当中去

 

一、评审原则

 

学费资助评审原则:针对由于家庭经济困难,本人及其家庭所能筹集到的资金不足以缴纳第一学年学费且没有获得生源地政府学费资助的新生。有下列情况的新生优先考虑:

 

1、扶贫部门认定的“建档立卡”农村贫困户子女;

 

2、民政部门认定的低保户、五保户、烈士子女和孤儿学生;

 

3、工会认定的特困职工子女;

 

4、优抚对象子女或因公牺牲警察子女,家庭经济收入低微的;

 

5、重度残疾学生;

 

6、少数民族学生且家庭经济困难的(已获省少数民族聚居区少数民族大学生资助专项资金资助的除外);

 

7、其他有特殊情况的家庭经济困难学生。

 

生活补贴评审原则:针对因购置生活用品而产生临时困难的家庭经济困难新生。优先考虑未获得学费资助的家庭经济特殊困难的学生,其次考虑家庭经济困难的学生,然后考虑家庭经济一般困难的学生。

 

二、评审程序

 

1、辅导员将有关大学新生资助的文件精神传达到各班,各班成立以班主任为组长,助理班主任、班级临时负责人和普通学生代表为成员的班级评议小组,负责本班的初评工作。

 

2、辅导员将评选的条件和通知的具体要求、工作安排下达到各班。各班符合条件的学生自愿申报,班级评议小组对本班申请材料进行初次审核和评议,经班主任同意后将结果上报学院学生资助工作分委员会。

 

3、学院学生资助工作分委员会召开会议,对申请材料逐一讨论、严格把关,依据上述评审原则,结合班级评议意见,确定初审名单。

 

4、获得该项资助的初审名单在旅游管理与烹饪学院网站首页公示5天,公示期满无异议,则将结果上报学生资助管理中心。

 

三、管理与监督

 

评审工作结束后,我院会依据《韩山师范学院家庭经济困难大学新生资助管理办法》,对该项资助获得者的资金使用情况进行管理与监督,确保该专项资金的合理使用。

 

 

 

 

                                          旅游管理与烹饪学院

 

                                        0一六年十一月三十日