当前位置: 首页>>学生工作>>班级风采>>正文
 

2014级旅游管理班

2016年03月18日 11:49          点击:

班级风采——20142761

这是一个由48个洋溢着青春气息的少男少女组成的集体,44位女生,还有我们成为之“四朵金花”的四位男生。团结友爱,朝气蓬勃是我们的特征,我们用激情和真诚面对着新的大学生活。在韩师,我们有着一段精彩的故事…

烈日的暴晒下,我们进行了短暂而漫长的军训。“2761,无可匹敌,我是一班,威震韩山。”我们喊着这威力无比的口号,在教官的带领下艰苦训练着。期间的休息,我们苦中作乐,嚷歌,玩游戏…十天坚持后的汇操,我们得了系里的第一名,这令我们非常惊喜。

刚踏进一个新的环境,新的班委担当起了管理这个新集体的责任,他们各司其职,把班级管理得井然有序,一股活力注入到我们这个集体里面。包容,大爱,团结渐渐地在这个大家庭里形成,感谢他们的付出。

第一届班委的竞选

第二届班委

面对大二,又是新的挑战。有学业上的压力,社团的各种活动,但我们始终坚持为这个班努力,担当责任,建立起新一届的班委。

每次的班会,我们都共同精心策划着。第一次是迎接班主任,我们分工合作,分别表演了唱歌,流行舞,广场舞,以及小品和玩游戏,给美女班主,帅气教官,和两美女助班师姐饱尽眼福。第二次班会主题是“活力青春,从“新”开始”,班长给我们准备了有关心理健康的有奖问答活动,也在图书馆前拍集体照,且在系第五届心理健康活动月“全家福”比赛中荣获“最佳和谐奖”。第三次是为班里仅有的四位“班宝”举行的男生节,女生们都细心筹备着,为男生送爱心早餐,排练节目,准备礼物,经过那晚的惊喜,男生们笑着说不要嫁了,过多几年的男生节…

我们班只有四个男生,但是在男生节这天我们给我们过大学里的第一个男生节,让班级里有爱的氛围,让每一个人都感受得到!

119日,我们一大班人浩浩荡荡前往凤凰洲烧烤,很多的都当起了贤妻良母,在烤炉前任油烟怎么呛还是默默坚守着手里的肉串,也有的不会烤只能坐着等或是为烤的人倒饮料,拿调料。填饱肚子以后,在韩江桥边聊天的聊天,自拍的自拍,嚷歌的嚷歌。满满的欢笑,满满的喜悦…

爱闹爱玩的我们还是有积极的一面,我们的绝不无故缺勤,而且上课都要至少提前五分钟课室。上课认真听讲之外,还积极发言,特别是思修课上的演讲竞争是无比的激烈!如果你不是坐在前一两排座位的话,是抢不到讲台的!

学院举办的每一次竞赛,都有人积极参与,大家分工合作,有人负责找资料,有人做ppt,有人负责演讲…各种科目的作业都是用心去做出来的!在校运会我们上有全力以赴的运动员,有为运动员们歇斯底里的呐喊加油,也有为后勤工作默默奉献的。

每次班委们举办的大大小小 活动,同学们都是热情高涨。趣味心理运动会、雷锋月的滨江长廊捡垃圾、冬至包饺子•••我们的班级因此更加富有活力,丰富多彩的课余生活,增强班级凝聚力,同时也使得我们每个人之间的友谊更加密切。

大二的第一次班会主题是心理促进健康教育,看完班级生活照做成的视频,同学们分享在生活中遇到的点点滴滴深有感触的事,小到为晚回的室友打热水、感冒时的一包冲剂•••••都是同学们在生活中的互相关爱。其实每个人心中都有一个柔软的角落,一不小心就被唤醒,这次的班会大家都能感受到班级的爱,同学间的爱,还有舍友的爱!

新学年里,我们担当起了师兄师姐们的责任,在小鲜肉报到的那天迎接他们,帮忙搬行李,解答学习上生活上的难疑,当部长的同志们也很照顾自己部门的干事,增强了自己的责任心,从中也获得了许多。另外,班级还添加了从数学系转来的新成员雪银,很快地融入我们这个集体。随之而来的是班级聚餐去牛皇叔吃烤肉,重阳节登高爬笔架山,凤凰山露营烧烤,与酒管班的拔河比赛,仍旧还有冬至时节的包饺子、搓汤圆。

在这样温暖的大家庭里,我们一步步的成长着,成熟着,48个不同的个性,48张笑脸,都是真实的我们。

人海中的相遇是一种缘分,2761的我们,没有最融洽,只有更融洽,相信在以后的日子里,每一天都是精彩的。

专业技能学习:

20145月,礼仪学课上进行服装展示,同学们分别在社交、商务、休闲等不同场合的着装及活动进行模拟,为旅游管理专业未来工作方面打下基础,习得良好的社交礼仪技能,提升综合素质,是一种体验学习。

进行班级模拟导游,各模拟小组多次对导游带团过程中遇到的不同场景进行模拟,此项活动有助于让每位深入认识到作为一个真正的导游需要学会的技能及各种处理问题的方案,这对于将来有意愿从事导游工作的同学来说是一个很好的模拟实践的机会,锻炼个人胆量,提升专业技能,是一种创新学习。

20146月,同学们自主学习,在导游基础知识这一学科的期末考察中各自撰写韩园讲解的导游词。此外,部分同学参加系里举办的韩园讲解的比赛、导游形象大赛等,锻炼上台的演讲能力,学会学以致用。在此过程中,同学们发挥想象力,想象自己是一名真正的导游,带领游客游览,并给予讲解景点,给听众们身临其境的感受。

201511月中旬,班级分小组做市场营销,每个小组通过制作、发放市场调研问卷、撰写市场调研报告,通过自制糯米卷、DIY礼品、糖水、华荣面包等在校园内销售各自的产品并获取利润,这对于同学们来说是一次很好的锻炼。同学们在此过程中团结一致,各自团队分工合作,能以亲身实践去学好市场营销这一门课程,而不被拘束于课本上的知识,深入市场调查,了解消费者的需求,学会获取商业利润,管理企业,这是一种探究学习。

课堂上分小组并进行英语主题演讲,分别介绍中国不同的传统节日,锻炼同学们的英语口语表达能力,也深入了解中国的传统节日由来以及全国各地是如何过节,感受中国传统文化的博大精深。在此过程中,同学们积极合作,分工找材料、制作PPT、上台演讲来共同完成作业,是合作学习的过程。

志愿者服务活动:

1)为响应三月雷锋月,号召班级同学进行学雷锋课程实践,全班同学到滨江长廊回收废弃物,保护校外周边环境,感受清洁工的艰辛,养成不随处扔垃圾的好习惯。同时也进行了校内打扫的志愿服务活动,同学们到理科楼,清扫课室内桌椅的垃圾,给上课的同学带来一个干净的学习环境。也希望同学们在此次实践活动中体验生活,在辛苦中明白基层工人的不容易,爱护周边环境;

2)同学参加义工活动,看望市区孤寡老人,帮忙做家务和陪老人聊天,给老人带去温暖。通过活动,同学们从帮助他人中获得了乐趣,也都自身体验到了一种被老人需要,能心甘情愿付出的感受,对自己来说能带给老人温暖是极其有意义的。

3)班级参加校园迎接新生的志愿者活动,在新生入学当日,同学们分别到校门口、系办公室前、宿舍楼下等区域引领新生注册,全程带领他们到宿舍和帮忙搬运行李送上宿舍楼,为新生入学带来便利,也给他们对新的大学生活留下好的印象。

4)多数同学积极报名参加“我爱我家”的宿舍区清洁活动,分别打扫东区ABCDEF这几栋宿舍楼,并都前后打扫了3次以上。大家在为自己身边的环境做一点点改变而高兴,也希望能够减轻清洁阿姨的负担。

 班级出游:凤凰洲烧烤、厦门两天一日游、重阳节夜登笔架山,凤凰山露营等,带领同学们走下网络,走出宿舍,走进班级活动,丰富同学们多彩的课余生活,体验不一样的风景及增加班级同学之间的沟通与交流,加强集体凝聚力,增强同学们的集体荣誉感,营造更好更和谐的班级学习与相处氛围。 

社会调研:

201411月,龙湖古寨见习。在杨佩群老师的带领下,参观了潮州特色的的古建筑,充分感受这座江南小镇的文人气息,体验潮州古城的历史文化,感受当地居民的慢生活。回校后同学们写考察报告,分享学习心得。

20157月,利用假期时间,胡任等同学组建社会调查小组,以“潮州市旅游业发展现状及升级策略”为题的社会调查报告,进行潮州古城的牌坊街、湘子桥这一带区域参观考察,制作并收集调查问卷,对相关人物如海外华侨、客栈老板、非物质文化遗产的继承人、来潮旅游的游客进行访谈,做专题社会调查研究。通过走访调查,与社会上优秀的人物交流等,调研小组的成员们受益匪浅,获取到了许多相关的信息,开拓了视野、提升各种能力的同时也丰富了暑假生活。

班级文化建设:

班歌:MichaelJackson We are the world

口号:世界那么大,20142761带你去看看。

班规:

严于律己:按时早签,上课不迟到,不无故缺勤。

积极向上:按时完成作业,认真学习,争取不挂科。

乐于奉献:积极参与志愿活动,完善自我,影响他人。

团结友爱:在生活上与他人和谐相处,互帮互助。

活跃自我:积极参加班级活动,学院组织的各项运动。