当前位置: 首页>>学生工作>>班级风采>>正文
 

2013级旅游管理班

2016年03月14日 11:07          点击:

旅游管理专业20132761班特色

韩山师范学院地理与旅游管理系旅游管理专业在20139月份迎来了新生。在班主任黄晓莉老师的教导和两名大三同样也是旅游管理专业黄玉婷师姐和胡苑琪师姐的带领下大家从陌生逐渐变为熟悉,班级凝聚力慢慢地凝结。时间如流水,我们在韩师学习生活的一年里留下了很多美好的回忆。无论从学习成绩、班级凝聚力、学生素质、活动积极性,20132761班在学院都是很优秀的。

班级概况

大一学年我班共47名同学,来自河南、贵州、广东等不同的省份,有缘相聚在旅游管理班,成为了兄弟姐妹,生活在一个温暖的大家庭。开学不久,我们很快选出了班干部、团支书,成立了一支管理班级事务的团队。班长:黄伟雅副班长:豆浩 学习委员:李晓楠 生活委员:张少峰、黄燕霞 心促委员:郢绒航、周胜弛 文体委员:冯其超、曹丽 团支书:廖文娜 班委们的尽职尽责和同学们的协助配合使班级管理更加高效灵活,井井有序。1314学年期间,我们班不仅在学习方面取得了优秀的成绩,在个人能力素质方面也有极大的收获。

下面主要介绍我班在大一学年开展的主要活动和收获

一、学习活动

进入大学的学习生活发生很大的变化,没有上早、晚自习,上课老师没有高中老师那么严厉,作业也很少。相比高中紧张的学习生活,大学生活显得十分轻松悠闲。但同学并没有环境的改变而变得消极堕落,大学丰富多彩的教程和老师独特的教学方式吸引了同学们兴趣让我们快乐地学习。中国近代史课堂上同学们积极发表自己的看法和意见,对我国的屈辱史、斗争史做出不同的见解;英语课堂上同学们踊跃上台模拟情景对话,有声有色的表演和流利的口语得到了老师的赞扬;礼仪学课堂上同学们勇敢地走上讲台面对大家展示自己的站姿、坐姿,得到了老师是纠正和建议。在服装搭配,配饰等方面我们认真听老师的讲解让我们对作为大学生的形象有了不少的了解和重视;导游业务基础课堂上我们进行模拟导游的表演,将课本里的知识应用到实际情景当中加深对专业知识的印象......正因为同学们在课堂上的活跃,在大一第一个学期的期末考试中我们的成绩可喜可贺。在第二个学期我们班积极参加系里的学习型班级,读书交流会开拓我们的视野。在读书中,《做最好的自己》让我们懂得一个人要想成功,必须要先学会做最好的自己、《如何在大学里脱颖而出》教导我们怎么更加有一个高效从容的生活、《我就是要挑战这世界》让我们懂得了人生应该勇往直前......大家把这些好书拿出来丰富了我们的精神内涵,陶冶情操,提高品行,让我们认识更多的名人和事迹,给大家带来了正能量和去追求理想的动力与热情。读书给我们的大学增添了色彩,给我们的交流提供好的机会。同时我们积极参加有关学习方面的讲座和比赛来增加我们的知识锻炼我们的能力。

二、班级活动

班级同学良好的关系是通过班级活动来建立的,在这一年我们也举行了不少了活动。在开学初第一次班级聚会让还是陌生的我们迅速认识起来。在田径场的草坪上,我们相互介绍自己,真诚和礼貌让大家感觉到温暖,有趣的游戏环节让原本放不开的我们变得活泼同学们的热情很高涨。第一次开学的聚会让我们同学老师和师姐相互认识留下了好的形象。10月中旬我们第一次组织了班游,我们骑着自行车在风景优美的滨江长廊上,一支庞大的骑行队伍让我们感动作位旅管班一员的自豪。迎着凉爽的江风,我们快乐地说说笑笑,争强好胜比哪个小组的风筝飞的高。以宽阔的韩江,宏伟的金山大桥为背景我们班有了第一张班级合影。在渐渐变冷的季节我们组织一次吃火锅,同学们很给力,买食材、洗菜和餐具、借电磁炉、租场地,大家各自尽心做好分配到的事才有了东二食堂三楼的香喷喷火锅味道。大家在一起煮东西吃像一家人,班主任王晓丽老师还有两位助班师姐的到来更增添了大家庭的气氛,他们像家长、姐姐一样一直帮助我们熟悉学校的环境,适应大学的生活,大家边吃边介绍自己家乡的美食特产,每个人飞心情就像火锅一样火热,现场气氛很热闹。在这个温暖的场地里我们有了班级的第二张合影,这次见证我们彼此熟悉成为一个温暖的集体,结下来的几次班级联谊不仅增加了我们之间的感情也让我们结识更多志同道合的朋友。还有几次心促班会解决了有些心情迷茫低落的同学,是他们生活充满信心,让我们这个集体充满欢声笑语;男生节、女生节我们之间的庆祝也加深异性之间的感情,让我们如兄妹般亲密。

三、参与学校活动的积极程度

班级的凝聚力是通过参加学校比赛或活动来慢慢积累的。在开学之后的两个多月的校运会我们班同学也是积极参与的,在备战比赛的前期训练他们拼尽全力,悉心按照系队教练的指导严格要求自己。毫无疑问全班同学组成的啦啦队也带给他们巨大的动力和自信,在炎热的太阳下,陪伴这些参加比赛的同学的我们没有离开。他们是我们的骄傲,我们是他们不放弃拼搏的动力源泉,我们班在这样凝聚着每一个人因为我们是一个整体;在校园歌手大赛,我们班的文艺分子踊跃报名参与,从初赛、复赛到决赛都会看到我们班同学坚持努力的身影。一句句的“加油”声是我们的呐喊,是我们给比赛的同学最直接的鼓励,他们出色的表现让我们和他们一样很开心,此时我们的角色是他们的啦啦队、亲友团,没有谁有怨言谁有妒忌因为我们亲如兄弟姐妹;在导游形象大赛,同学们的出谋划策给参赛者有了很大的保证,同学们各自对韩园的描述给他们韩园导游讲解词提供很好的素材很好借鉴,同学们在场的鼓励让她们充满自信,举止落落大方。穿着正装的她们的优秀表现也带给我们努力锻炼自己的想法和能量,带给彼此的正能量正是班级凝聚力的魅力所在。不仅是这种大型比赛在系里举行的比赛中同学们的参与程度同样很高,旅管班的凝聚力无处不在。同时我们班也积极响应学校的号召,积极参加志愿活动,去敬老院、去市区义卖、义务劳动等全心全意地帮助他人,在这类活动中我们养成了责任意识、爱心道德,加深班级同学的感情,在活动中也培养了我们合作协助办事的能力,增强我们合作的能力和我们的凝聚力。

经过一年的磨砺,我们20132761班同学已经不是那些刚到大学呆板的高中生,我们渐渐走向成熟,慢慢地学会怎么为人处世。每个人都有自己的目标,我们意气风发自信慢慢地去追求,我们在尽心尽力地描绘大学属于自己的美好充实生活。大一接近尾声,大二生活快要到来,我们会自信努力地迎接人生的下一个阶段。我们会全力以赴来让班级优秀,因为整体的优秀才会彰显个体的价值,我们相信:精诚团结,谱写30132761旅游管理美好未来!