当前位置: 首页>>学生工作>>班级风采>>正文
 

2013级烹饪工艺与营养2班(专科)

2016年03月14日 10:50          点击:

班级风采

今年,地理与旅游管理系的烹饪工艺与营养专业分出来的一个新方向——公共营养与健康管理,其组成的班级20134782班,简称为营养班。我们有幸成为这个班里的一员。

营养班的同学们既学习烹饪营养又学习烹饪工艺,学习的是以烹饪工艺为基础的营养学知识。主要课程有《烹饪营养学》《中医饮食保健学》《烹饪工艺学》《烹饪化学》《烹饪原料学》《面点工艺学》等为专业课程,也学习雕刻工艺和面点、中餐工艺等实操课程,注重理论与实践的结合,知行合一,培养学生的实际操作能力和运用所学理论知识能力。

20134782班是由20名同学组成的,多是潮汕地区的同学,因此有较多的共同语言,相处起来比较和谐、愉快。同学们团结友爱、积极向上、好学,相处一年多以来挺融洽的。

我们班同学们爱好广泛,动静皆宜,不仅动手能力强,且爱好运动,参加春季马拉松接力赛,参加“三好杯”篮球赛、校运会等运动赛事,充分体现同学们富有活力、朝气、展现青春的魅力。

发扬拼搏、坚持的精神。我们付出汗水和热情,收获友谊和喜悦、体验并享受过程、锻炼自己的意志力,为我们的大学生活增添光彩。

又到了一年一度的班级女子篮球赛,我们班的女生与工艺班的女生组成了一支队伍去参加比赛。热爱篮球的我们为了准备这场比赛,在课余时间里约在一起练练球,培养队友间的默契。渐渐地发现,因篮球聚在一起的我们,在私下里聊天的话题明显比以前多了很多,大家都相处得十分融洽。

在女子篮球赛正式开始时,我们班的同学们特意前来观看,为我们班的女生加油打气。同学们在场下的加油助威,使得正在场上篮球打得很激烈的我们,信心倍增。我们带着同学们的鼓励,认真比赛,最终,我们班的女生赢得了比赛,夺得了冠军。其中的两名女生原因打球不错被评选为“最有价值球员”,能够在这一学年度的女子班级篮球赛中获胜,离不开我们班女生在场上这种热爱篮球,永不服输的精神和班里同学的支持和鼓励。因为他们在场下当拉拉队的加油呐喊声,让我们知道:我们不是孤军奋战,我们背后还有许许多多的同学。我们的篮球赛,不仅仅是为了我们个人而战,更是为了我们的班级荣誉而战。

一个班的精神面貌与团队精神如何,在这一刻展现得淋漓尽致。一个班良好风貌的建立,需要你我共同努力。一个班良好的学习氛围,需要你我共同营造;一个班的荣辱成败,需要你我共同创造。

在大一的第二学期,我们原本的班级分成了工艺班以及营养班,在功课表的变动上,我们少了中餐实操课。但是,这丝毫不影响同学们对实操课的热情,在每周四早上,我们总能看到20134782班的同学们在面点实操室忙碌的身影……

“同学,到隔壁的柜台拿生粉、麻油、鸡精粉还有白糖……”“你过来,把虾仁炒熟”在张老师的指挥下,每个人都井然有序地做着自己的工作,忽然,大火“窜”的一声,张老师连忙前来“护驾”,“要小心,我们应该这样操作……”有时,同学们犯了小错误,张老师也总能耐心地纠正我们,尽力手把手教导我们,教给我们许多面点小知识,这也使我们从中学到很多。

忙绿过后,便是成品出锅的时刻,同学们有的拍照、有的开吃。当然,其中肯定少不了工艺班的同学,两个班的同学交换着成品,互相品尝着自己动手做的美食,那将别有一番风味。我想,这也许就是我们青春的体现吧,体现出我们班级的风采,从每一次实操课中,从每一次的欢声笑语中,都诠释着我们对青春美好的而无限追求。

但是,年轻人往往有种急功近利的心态,总想一口气吞大象,却往往得不偿失,学术不精,抱怨老师所教的总是“换皮不换馅、换馅不换皮”但只要拿出其中一种来考考你,你不定能做出令人满意的作品来。所以说,学习要主动、认真,没有你不劳而获的的识,也没有你天生就有的技艺,全凭个人勤奋和经验所得。老师引导你,帮你解答疑惑。总的来说,老师还是值得我们尊敬的,他们尽心尽责地教授知识、教导我们.

每周一的食品雕刻也是充满了趣味性。普普通通的食用原料经过精雕细琢竟能成了花鸟虾菊等形态各异的观赏品。改变了食物原有的食用价值,更增添了食物的观赏价值。同学们围聚在老师身边,看老师“鬼斧神工”的创造,雕刻出“栩栩如生”的景物。

同学们也拿起自己的雕刻工具,埋头雕了起来,遇到不懂之处,也会问问身边的同学,气氛融洽而温暖。 剩余的废料也不浪费,可以煮食或带回去练习。

在课堂之余,我们偶尔也会聚在一起,举办团日活动,增进对彼此的了解,促进我们之间的友谊。我们在一起玩许许多多的小游戏,一起看星赏月,探寻茫茫人海中属于自己的小小天地,谈天说地,欢声笑语,伴随着晚风拂至心头、沁入心扉,带来身体上的清凉,心灵上的温暖。我们像一滴滴水珠在人海中相遇,因各种缘由相聚在一起,汇入韩园这片海,我们同呼吸、共跳动,一起携手度过三载春秋。我们很幸运,在这里相聚,有幸共同谱写三年的美好篇章,留下独特的大学记忆,承载梦想,放飞希望!